Добро пожаловать! Приятного просмотра) (kseniya_1488) wrote,
Добро пожаловать! Приятного просмотра)
kseniya_1488

Categories:

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

Церковь Иоанна Предтечи - это самый большой, поистине грандиозный по размерам ярославский храм и самый большой в христианском мире памятник по количеству сюжетов росписи, т. е. наполнение духовное, смысловое соответствует физическим размерам здания. Церковь была построена в 1671-1687 гг.
1.


Центральный храм был расписан аретлью ярославских мастеров в количестве 16 человек, за два летних сезона 1695-96 гг. , о чем свидетельствует настенная летопись орнаментальной пелены на южной стене. Возглавили работу ведущие ярославские художники Дмитрий Плеханов и Федор Игнатьев.

Стенопись Предтеченского храма получила мировую известность. Она не имеет себе равных в Европе по масштабу и количеству изображенных фигур. Большой интерес представляют запечатленные на ней сцены из Апокалипсиса.
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Стены четверика разбиты на 9 ярусов - это рекордное количество, такой дробности более нет нигде.
Верхние пять ярусов заняты евангельскими композициями, автором которых возможно выступил Дмитрий Григорьев, следующие заняты сюжетами на храмовую тему - житие Иоанна Предтечи, а вот тематика нижних ярусов впервые встречается только в этой церкви. На северной и южной стенах вместо орнаментального яруса помещены минеи - святцы православной церкви с разбивкой по месяцам и дням.
Там изображены практически все главные праздники, святые и мученики - всего более 500 сюжетов. Написанные в пять рядов друг над другом они являются пределом миниатюрности изображения на стенах.

9.

Со стороны художников это был поистине творческий подвиг, православная церковь эту новацию в живописи приветствовала и рекомендовала для всех, но после Дмитрия Григорьева и Федора Игнатьева никто больше за такую сложную задачу никогда не брался.
Федор Игнатьев однажды все же повторил эту работу, но в иконе, которую он написал для церкви Федоровской Богоматери.

10.


Tags: Ярославль, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments